Les actus

Du jus de pommes 100% BIO au lycée horticole

De l’entretien du verger à la vente du jus de pommes, les élèves ont participé à toutes les étapes pour mettre en valeur ce produit 100% BIO et local.

Pommes à cidre et à couteau : le verger du lycée comporte plus de 70 variétés.

Depuis l’hiver dernier, les classes de la filière Conduite de Productions Horticoles (CPH) et d’Aménagements Paysagers (AP) entretiennent les 1,5 hectares de verger de pommier sur le domaine du lycée. Taille de formation, suppression du lierre et fauche de l’herbe, des travaux ont été programmés jusqu’à l’automne.
Mi octobre, lors d’une demi-journée spéciale, 80 élèves de toutes les classes ont participé à la récolte de 5 tonnes de pommes. Le chantier de récolte était organisé par les élèves de 1ère bac pro CPH.

Transformation dans un atelier spécialisé

Les pommes ont été livrées à l’Atelier de la Pépie (Pluherlin – Rochefort en Terre, 56) pour les presser et pasteuriser le jus. Des élèves ont ensuite mis en bouteille les quelques 2800L de jus de pommes.

En vente dès maintenant

Le jus de pommes est en vente depuis début novembre dans la Boutique Bio du lycée au prix de 2,90€ la bouteille d’1L. Il est vendu aux professionnels, aux particuliers et aux élèves qui mènent régulièrement des actions commerciales, notamment pour financer leur voyage d’étude.